•  
    站內搜索
    當前位置:首頁>>兩學一做學習專欄
    如何學好黨章

    發布日期:2016-06-13
     
     編者按:在“兩學一做”學習教育中,要學習黨章黨規。學黨章,怎么學?中央是怎么要求的?有哪些注意事項?帶著這些問題,我們一起來看中國共產黨新聞網兩學一做系列輔導第二課——如何學好黨章。

     中央要求:在“兩學一做活動中要著眼明確基本標準、樹立行為規范,逐條逐句通讀黨章,全面理解黨的綱領,牢記入黨誓詞,牢記黨的宗旨,牢記黨員義務和權利,引導黨員尊崇黨章、遵守黨章、維護黨章,堅定理想信念,對黨絕對忠誠。

    習近平總書記關于黨章的重要論述

    黨章是黨的總章程,集中體現了黨的性質和宗旨、黨的理論和路線方針政策、黨的重要主張,規定了黨的重要制度和體制機制,是全黨必須共同遵守的根本行為規范。沒有規矩,不成方圓。黨章就是黨的根本大法,是全黨必須遵循的總規矩。在各級黨組織的全部活動中,都要堅持引導廣大黨員、干部特別是領導干部自覺學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章,自覺加強黨性修養,增強黨的意識、宗旨意識、執政意識、大局意識、責任意識,切實做到為黨分憂、為國盡責、為民奉獻。

    ——摘自習近平同志署名文章《認真學習黨章 嚴格遵守黨章》

    每一個共產黨員特別是領導干部都要牢固樹立黨章意識,自覺用黨章規范自己的一言一行,在任何情況下都要做到政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏。不論擔任何種職務、從事何種工作,首先要明白自己是一名在黨旗下宣過誓的共產黨員,要用入黨誓詞約束自己?!?/span>

    ——習近平在第十八屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議上的講話

    總書記對學習黨章的四點要求

    要深刻理解把科學發展觀同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想一道確立為黨的指導思想的重大意義,深入領會科學發展觀的精神實質,增強貫徹落實科學發展觀的自覺性和堅定性,堅定不移走科學發展之路。

    要深刻理解在黨章中完整表述中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體系、中國特色社會主義制度的重大意義,深入領會中國特色社會主義的科學內涵,增強道路自信、理論自信、制度自信,堅定不移推進中國特色社會主義偉大事業。

    要深刻理解把生態文明建設納入中國特色社會主義事業總體布局的重大意義,深入領會生態文明建設的指導原則和主要著力點,自覺把生態文明建設融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各方面和全過程。

    要深刻理解黨章增寫黨的建設總體要求新內容和關于黨員、黨的基層組織、黨的干部新要求的重大意義,深入領會各項新內容新要求的科學內涵,堅持用黨章指導和規范黨的建設各項工作,全面提高黨的建設科學化水平。

    學習黨章要做到五個結合

    要把學習黨章同學習黨的十八大精神緊密結合起來;

    同學習中國特色社會主義理論體系緊密結合起來;

    要把學習黨章的基本知識和領會精神實質結合起來;

    要把學習黨章和學習其他黨內法規相結合;

    要把學習貫徹黨章和工作實際相結合。

    學習黨章要加強五個修養

    加強理論修養、加強政治修養、加強道德修養、加強紀律修養、加強作風修養

    中國共產黨歷次黨章制定

    中國共產黨歷史上共有過18份黨章,有過8次修訂,最新的黨章經由2012年11月14日中國共產黨第十八次全國代表大會通過。

    歷次黨章制定

    一大

    黨綱

    二大

    黨章

    三大

    黨章

    四大

    黨章

    五大

    黨章

    六大

    黨章

    1921年7月在上海召開的中國共產黨第一次全國代表大會,討論和通過了《中國共產黨綱領》。 1922年7月在上海召開的中國共產黨第二次全國代表大會,討論和通過了《中國共產黨章程》。 1923年6月在廣州召開的中國共產黨第三次全國代表大會,通過了《中國共產黨第一次修正章程》。

    1925年1月在上海召開的中國共產黨第四次全國代表大會,通過了《中國共產黨第二次修正章程》。

    五大閉幕后不久,中共中央政治局于1927年6月1日通過了《中國共產黨第三次修正章程議決案》。 1928年6月至7月在蘇聯莫斯科舉行的中國共產黨第六次全國代表大會,通過了《中國共產黨黨章》。

    七大

    黨章

    八大

    黨章

    九大

    黨章

    十大

    黨章

    十一大

    黨章

    十二大

    黨章

    1945年4月至6月在延安召開的中國共產黨第七次全國代表大會,通過了《中國共產黨黨章》。 1956年9月26日中共第八次全國代表大會通過的《中國共產黨章程》。 1969年4月14日中共第九次全國代表大會通過的《中國共產黨章程》。 1973年8月28日中共第十次全國代表大會通過的《中國共產黨章程》繼續了九大的“左”的錯誤,沿襲了九大黨章的總綱和條文,只作了個別的修改和補充。 1977年8月18日中共第十一次全國代表大會通過的《中國共產黨章程》是十年內亂以后的第一部黨章。 1982年9月6日中共第十二次全國代表大會審議通過了《中國共產黨章程》。

    十三大

    黨章

    十四大

    黨章

    十五大

    黨章

    十六大

    黨章

    十七大

    黨章

    十八大

    黨章

    1987年11月1日中共第十三次全國代表大會通過的《關于〈中國共產黨黨章部分條文修正案〉的決議》。 1992年10月18日中共第十四次全國代表大會通過的《中國共產黨章程》。 1997年9月18日中共第十五次全國代表大會通過了《中國共產黨章程修正案》。 2002年11月14日,中國共產黨第十六次全國代表大會通過了關于《中國共產黨章程(修正案)》的決議。 2007年10月21日,中國共產黨第十七次全國代表大會通過了《中國共產黨章程(修正案)》。 2012年11月14日,中國共產黨第十八次全國代表大會通過了關于《中國共產黨章程(修正案)》的決議。

    歷次黨章修改

    三大修正黨章 四大修正黨章 十三大修正黨章
    本次章程基本是二大黨章原來的結構的內容,只是個別條文的改動。如在關于黨員入黨手續方面,第一次規定了新黨員候補期。黨章還分別規定了候補黨員和正式黨員的權利和義務。 本次章程在黨的歷史上第一次將黨的支部規定為黨的基層單位,并規定從四大開始對中央委員會委員長的職務,改稱為“總書記”;地方各級黨的執行委員會的委員長職務,改稱為“書記”。 本次章程對十二大通過的黨章部分條文的內容作了修正。修改部分涉及到十二大黨章的十個條款,即第十一、十六、十九、二十一、二十二、三十、三十三、四十三、四十六、四十八條。
    十四大修正黨章 十五大修正黨章 十六大修正黨章
    本次黨章修正在總綱部分增加了關于黨的十一屆三中全會以來歷史進程的表述,闡明十一屆三中全會以來的歷史是我們黨開創建設有中國特色社會主義道路并不斷前進的歷史。 本次章程修正集中在一個重大問題上,即在黨章中明確規定,把鄧小平理論確立為黨的指導思想。黨章總綱規定:“中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論作為自己的行動指南?!?/td> 本次章程把“三個代表”重要思想同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論一道確立為黨必須長期堅持的指導思想,突出了“三個代表”重要思想對新形勢下黨的工作和黨的建設的指導作用。
    十七大修正黨章 十八大修正黨章  
    本次章程把科學發展觀、中國特色社會主義道路和中國特色社會主義理論體系等馬克思主義中國化的最新成果,新增入黨章。把黨的基本路線中的奮斗目標表述為把我國建設成為富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。 本次章程把科學發展觀同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想一道確立為黨的行動指南;把中國特色社會主義制度同中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體系一道寫入黨章。  

    中國共產黨章程組織結構

    中國共產黨章程包括一個總綱和十一個章節。

    總綱

    第一章

    黨員

    第二章

    黨的組織制度

    第三章

    黨的中央組織

    第四章

    黨的地方組織

    第五章

    黨的基層組織

    第六章

    黨的干部

    第七章

    黨的紀律

    第八章

    黨的紀律檢查機關

    第九章

    黨組

    第十章

    黨和共產主義青年團的關系

    第十一章

    黨徽黨旗


       


    附件:
    上一篇 | 下一篇
      網站地圖 | 站內搜索 | 版權所有:武漢市天時建筑工程有限公司  
    适合晚上一个人看的18